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EL ORIGEN DE LAS
"TAPAS"
Todos sabemos que
las tapas son la comida más típica de muchas zonas de España y son
imprescindibles en los bares de Madrid. Consisten en pequeñas raciones de
comida que pueden variar desde los boquerones fritos hasta los chorizos al
infierno, pasando por jamón ibérico, queso y todo tipo de aperitivos.
Normalmente se toman acompañadas de una "caña", una de las cientos de
medidas de cerveza que existen en Madrid (mini, jarra, jarrita, caña, tercio,
tubo, botellín, etc. todas de diferentes tamaños y formas). Pero aunque todos
nos hemos "ido de tapas" alguna vez, poca gente conoce el origen del
nombre de estas raciones de comida.
Por supuesto hay
diferentes teorías sobre este origen y la primera nos traslada al siglo XIII,
durante el reinado de Alfonso X el Sabio; según tenemos entendido este monarca
sufría una desconocida y peculiar enfermedad para la cual sus médicos le
recomendaron un remedio no menos peculiar, que consistía en tomar pequeños
sorbos de vino varias veces al día. Para contrarrestar los efectos de tal
cantidad de alcohol y no estar todo el día ebrio, el rey combinaba los sorbos
de vino con pequeñas raciones de comida. Cuando estuvo completamente
recuperado, estableció una ley que obligaba a todos los mesones de Castilla a
servir algo de comer junto con cada vaso de vino, disminuyendo así sus efectos.
La segunda teoría
tiene su origen en la época de los Reyes Católicos. Fernando II de Aragón se
hallaba un buen día camino de Andalucía y se detuvo a descansar junto con todo
su séquito a mitad de camino, en una taberna que estaba llena de insectos. El
tabernero, tratando de disimular ante el rey el hecho de que su taberna sufría
una total y absoluta falta de higiene y preocupado por si algún insecto acababa
sus días nadando en la bebida del monarca, decidió tapar la copa de este con
una loncha de jamón, mientras que le decía "aquí tiene su tapa,
majestad".
La tercera teoría
habla de la época en la que reinaba Alfonso XIII. Este monarca se encontraba de
visita en la ciudad de Cádiz acompañado de parte de su corte. En mitad del
viaje se detuvieron a saciar la sed en una venta que aún existe hoy en día,
situada en Ventorrillo del Chato. Quiso el destino que en ese mismo momento se
levantara una gran polvareda debido a un golpe de viento. El mesonero,
preocupado le colocó una loncha de jamón al rey cubriendo su copa para que el
jerez no se estropeara con el polvo. El monarca tras beberse el jerez y comerse
la loncha de jamón le pidió al mesonero "otra copa de jerez pero con otra
tapa igual". Todos los acompañantes del rey y los que se hallaban en la
taberna le imitaron y le pusieron una "tapa" a sus bebidas.
Y aún existe una
cuarta teoría. Esta nos cuenta cómo fueron los trabajadores del campo en el siglo
XIX quienes pusieron de moda esta costumbre, ya que ellos solían comer varias
veces al día cantidades pequeñas acompañadas de vino para no tener digestiones
muy pesadas que les impidieran seguir con sus duras tareas en el campo.
Y la teoría que no
puede faltar, la de las malas lenguas, porque los madrileños somos muy mal
pensados debido a nuestra larga historia de pillos y maleantes y de ahí que
otro de nuestros lemas sea "todo el mundo es culpable hasta que se
demuestre lo contrario", dice que fueron los propios taberneros los que
pusieron de moda esta costumbre, ofreciendo aperitivos salados con el único
objetivo de provocarle más sed a los clientes y que así consumieran más
alcohol.
LA POSADA DEL
PEINE.
Y ahora dejemos
atrás la Puerta del Sol para dirigirnos por la calle Mayor hacia otro de los
lugares de Madrid que guarda más leyendas y curiosidades, la Plaza Mayor.
Pero antes de
llegar y de camino hacia allí, vamos a detenernos en otro de esos lugares de la
ciudad que pasan desapercibidos para la mayoría y que guarda historias de lo
más interesantes, la Posada del Peine en la calle Postas.
La Posada del
Peine, actualmente el Hotel Petit Palace Posada del Peine, situado a tan solo
20 metros de la Plaza Mayor e inaugurado entre el 1610 y 1616, es uno de esos
lugares en los que podríamos aplicar aquella frase que dice "si las
paredes hablaran...". En su época de mayor auge la posada contaba con 150
habitaciones y los precios estaban al alcance de cualquier desgraciado, sobre
todo cuando lo más importante no eran las condiciones de higiene del sitio,
sino poder pasar la noche bajo techado. Algunas habitaciones eran tan limitadas
que no disponían siquiera de ventanas y la gente tenía que dormir con la puerta
abierta para poder tener algún tipo de ventilación durante la noche. Pero como
siempre hay alguien que está peor que tú, sucedía que había quien no se podía
permitir siquiera el lujo de una de estas habitaciones. Para estos huéspedes
con tan pocos recursos se alquilaban unas sillas que se situaban en fila en el
pasillo. Se colocaba enfrente de estas sillas una cuerda tensa que cruzaba de
una baranda a otra. Los huéspedes, sentados en estas sillas apoyaban los brazos
y la cabeza en la cuerda para así poder llegar a tener algún tipo de descanso.
El nombre de la
posada se origina debido a la costumbre de los dueños de dejar un peine en cada
lavabo como servicio extra, ni que decir tiene atado con una cuerda para que
los huéspedes no lo robaran.
Y también se habla
de ciertas historias misteriosas, como la existencia de habitaciones con
pasadizos secretos que por lo visto eran las más demandadas, concretamente la
habitación número 126 en la que había un armario que escondía un pasadizo
secreto que llevaba hasta una cámara secreta en la planta superior del edificio.
Se han barajado diversas posibilidades sobre la razón de la existencia de estas
habitaciones secretas, pudiendo ser tanto las correrías nocturnas y
extramatrimoniales de algunos galanes como el refugio de ciertos fugitivos de
la ley. En algunos casos sería probable que se dieran ambos casos a la vez.
(Texto protegido por copyright)
Bea H.
IN ENGLISH!!!
THE ORIGIN OF TAPAS.
Everybody knows that tapas are the most typical
dishes in many areas of Spain, especially in Madrid where they consist of small
portions of food that can be anything from fried anchovies to chorizos "al
infierno", iberic ham, cheese or all kind of other aperitifs. Tapas are
usually eaten accompanied by a "caña", one of the hundreds of beer
measures that exist in Madrid (others include the mini, jarra, jarrita, caña,
tercio, tubo, botellín, etc). Each one of these are different sizes and shapes
of beer measures. But very few people know the origin of the tapa.
Of course there are different theories about
the origin of the name "tapa" and the first one takes us back to the
XIII century during the kingdom of Alfonso X The Wise; it seems this king
suffered from a peculiar illness and his doctors recommended that he should
take little sips of wine several times a day. To counteract the alcohol effects
and so as not to spend all day drunk, the monarch combined the sips of wine
with small portions of food. When he had recovered he established a law that
stated all the taverns in Castilla were to serve some little portions of food
to accompany wine, this way reducing its effects.
The
second theory has its origin at the time of the Catholic Kings. Fernando the II
of Aragón, being on a journey on his way to Andalucía, stopped to rest with all
his entourage in a tavern that was full of flies and other insects. The owner,
embarrassed by the fact that the king saw his lack of hygiene and worried in
case one of the insects would end up swimming inside the king's drink, decided
to cover his glass with a slice of ham, saying "His Majesty, there you
have your tapa" (tapa in Spanish means "lid" or
"cover").
The
third theory involves a time in which Alfonso XIII was king. This monarch was
visiting Cádiz accompanied by part of his entourage and they stopped for a
drink in a guest house that still exists in Ventorrillo del Chato. At that
moment a sand storm started and the tavern was filled with dust. The owner
covered the king´s sherry glass with a slice of ham so that the dust could not
go into it. The king drank the sherry and ate the slice of ham and then asked
the owner for "another glass of sherry but with another lid again".
All the people present did the same thing and put a "lid" on top of
their drinks.
There
is also a fourth theory. This ones tells us how it was the country workers in
the XIX century that started this practise, due to the fact they used to eat
small portions of food accompanied by wine several times a day. This was so
they did not have heavy digestions that would prevent them from carrying out
their hard work in the country.
And
there is a final theory that of course cannot be missing. Madrileños tend to
think suspiciously about people due to their long history surrounded by thieves
and hustlers. This is why they believe that everybody is guilty until proven
innocent! Therefore the last theory involves innkeepers starting the tapa
custom by offering salty aperitifs to their clients to make them thirsty and
this way they would consume more alcohol!
Let
us now leave the Puerta del Sol behind to go through Calle Mayor. Here we end
up in one of the places in Madrid that keeps the most secrets and curiosities,
the Plaza Mayor. But first, on our way there, we find another one of Madrid's
secrets that goes unnoticed to most people, the Posada del Peine in Calle
Postas.
POSADA DEL PEINE.
The
magnificently named Petit Palace Hotel Posada del Peine keeps a lot of
curiosities. This is situated just 20 metres from Plaza Mayor and inaugurated
between 1610 and 1616. In its glorious past the hotel had 150 rooms and the
prices were affordable for a wide range of people, mainly when back then the
most important issue was not the hygiene of the place but to be able to spend
the night under a roof. Some rooms were so miserable that they did not even
have windows, and the guests had to keep their doors opened during the night to
be able to breath some fresh air. But there were also those who could not even
afford the luxury of this type of room. Those with less money could rent a
chair in the corridor. A line of chairs were placed one beside the other with a
tight rope stretched in front of them that was tied to rails on each side so
the guests could lean their arms and heads on top of it while sitting on the
chairs to catch some sleep.
The name of the hotel back then (peine means
comb) started with the custom of the owners to leave a comb tied to the
lavatory in the rooms for the guests to use.
But this place also keeps some other secrets.
It is said that some of the rooms have secret passageways and it seems these
ones were the ones more in demand. Specifically room number 126 in which there
was a wardrobe hiding a secret passageway that led to a secret room in the top
floor. There are several theories about the reason for these secret rooms, but
it is very possible they were used to cover love affairs and hide fugitives
from the law.
(Text protected by copyright.)
Bea H.
Como siempre pongo la puntillita para decir que una de mis tapas favoritas es la tortilla de patata. Exquisita acompañada de una jarra helada de mahou 5 estrellas.las posada del peine no conocia su historia, como de muchos otros sitios que seguro tu nos enseñaras. Pero me ha gustado mucho. Un saludo y un abrazo
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